«Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа

Джулиан Ассанж

(Фото: Henry Nicholls / Reuters)

The Guardian, Великобритания

«Ситуация приобрела угрожающий для Ассанжа оборот два года назад, когда Дональд Трамп сменил Барака Обаму в Белом доме. Экономика Эквадора вошла в рецессию, ее долги растут. Страну спасает МВФ, но его крупнейшим донором остается США. Кроме того, Трамп получил пока неопубликованный отчет Мюллера, который рассматривал положение о том, что WikiLeaks причастна к публикации электронных писем, полученных российскими хакерами во время выборов 2016 года. В то же время Трамп продолжает жесткую политику в отношении мигрантов из Латинской Америки и киберпреступников. Все это влияет на отношение США к таким странам, как Эквадор и диссидентам, как Ассанж.

<…> От начала и до конца дело Ассанжа — запутанная паутина. Он верит в необходимость обнародования вещей, которые не всегда должны быть обнародованы. Но он также пролил свет на факты, которые не должны были быть скрыты. <…> Для Великобритании было бы небезопасным и неправильным вернуть Ассанжа в Америку Трампа».

Ассанж находился в эквадорском посольстве в Лондоне с июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию для дачи показаний по обвинениям в сексуальном насилии. Он настаивал, что выдвинутые против него обвинения ложные, и заявлял, что шведские власти намерены выдать его Соединенным Штатам. Швеция отменила свой ордер на арест Ассанжа, однако прокуроры сообщили, что дело не закрыто и может быть возобновлено.

В США основателю WikiLeaks предъявлены уголовные обвинения в связи с публикацией секретных документов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Reuters, США

«Арест знаменует собой конец одного из самых странных поворотов бурной жизни Ассанжа. Его сторонники считают, что выдворение основателя WikiLeaks из посольства незаконно и повлечет за собой экстрадицию в США. Для кого-то Ассанж — герой, разоблачающий то, что его сторонники называют злоупотреблением властью, и отстаивающий свободу слова. Но для остальных он опасный мятежник, который подорвал безопасность США».

Видео: Ruptly

The New York Times, США

«Арест Ассанжа открывает новые возможности для расследования Соединенными Штатами усилий России по вмешательству в президентские выборы.

Генеральный прокурор Уильям Барр рассказал, что Роберт Мюллер, ответственный за расследование, не нашел доказательств, что Трамп вступил в сговор с российскими властями. Ассанж может оказаться человеком, который знает о любых совместных попытках России и Трампа нанести ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон».

The Washington Post, CША

«Как британские полицейские могли законным путем попасть в здание посольства Эквадора, которое находится под его дипломатическим контролем? Ответ очевиден: Эквадор позволил им сделать это.

Некоторые сторонники Ассанжа в социальных сетях пеняют на нарушение Венской конвенции — международного соглашения, которое диктует, как принимающие страны должны обращаться с дипломатами и посольствами на своей территории. Ассанж, гражданин Австралии, получил политическое убежище в посольстве Эквадора в 2012 году.​

<…> Один из пунктов Венской Конвенции гласит, что сотрудники полиции не могут входить в посольство просто потому, что они так хотят. <…> Именно поэтому британские власти не входили в посольство Эквадора в течение многих лет, хотя были готовы арестовать Ассанжа, а слежка обошлась британскому государству в значительную сумму. Министерство иностранных дел Великобритании в 2012 году объявило, что имеет право аннулировать дипломатический статус посольства в соответствии с Законом о дипломатических и консульских помещениях страны, принятым в 1987 году, но в конечном итоге не выполнило эту угрозу.

<…> Однако возможно одно исключение: сотрудники полиции могут войти в посольство, если их об этом просит глава дипломатического представительства.

Похоже, именно ухудшение отношений между Ассанжем и принимающей его стороной легально позволило британской полиции войти в здание».

Автор:
Юлия Сапронова

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий