Федеральные стандарты бухучета ожидают переименование и другие изменения

Федеральные стандарты бухучета ожидают переименование и другие изменения

Минфин России подготовил поправки в большинство федеральных стандартов бухгалтерского учета. Общее новшество для всех стандартов – изменение наименования: федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора будут заменены на федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов.

Такой шаг обусловлен приведением различной на сегодняшний день терминологии в части классификации государственных и муниципальных учреждений к единому пониманию..

Скоро в силу должны вступить поправки в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете). Согласно одному из пунктов законопроекта понятие «организации государственного сектора» будет заменено на «организации бюджетной сферы» (проект федерального закона № 620132-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы)»). Соответствующие изменения планируется внести и в федеральные стандарты – как в части их наименований, так и в содержании.

Кроме того, СГС «Концептуальные основы» дополнят и другими нормами, аналогичными тем, что предусмотрены изменениями в закон о бухучете. В частности, речь идет о том, что требования главного бухгалтера в отношении соблюдения порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни и представления ему документов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, обязательны для всех работников учреждения. Как эта норма связана с административной ответственностью главного бухгалтера за искажение отчетности – смотрите здесь.

А вот нормы СГС «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности», который будет применяться с 1 января 2020 года, планируется привести в соответствие с положениями Инструкций № 33н и № 191н, касающимися формирования показателей Отчета об обязательствах (формы 0503128, 0503738) при осуществлении закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий