Насвай и снюс для спортсменов

Насвай и снюс для спортсменов

Как доза никотина помогает спортсменам в их профессиональной деятельности? Запретить употреблять им не могут, да и контролировать этот процесс невозможно.

От большого количества тренировок и постоянной физической активности спортсмены нашли для себя универсальное средство для расслабления, которое принимают почти все независимо от вида спорта.

Раньше видел парней на районе, которые периодически закидывались, да и в институтах и ПТУ этого «добра» хватало, но чтобы спортсмены поголовно сидели на снюсе или насвае прочитал впервые. Корреспонденты «360» пообщались с представителями спортивных дисциплин и вот что они говорят.

Александр, 30 лет, мастер спорта по акробатике

«Нас (сокращено от насвай — прим. ред.) кидали практически на каждом углу и практически все. Нагрузки огромные были, и насвай тупо расслаблял. Для ребят из глубинок страны это говно по карману. Еще когда был жив „Черкизон“, мы его брали по 25-30 рублей за пакетик. Употребляли после тренировок, в душе или на парах, вообще разницы никакой не было, где кидать. Сейчас уже повзрослее стал, не кидаю».

Павел, 29 лет, бывший хоккеист, мастер спорта

«Ой, да куда не плюнь, кидают. У нас в команде подавляющее большинство кидало. Вон ребята даже, которые в НХЛ играют, прилетают в Москву — и первым делом ищут, где закинуться, потому что в Америке насвая нет. Там они на „Сколе“ (снюс) сидят. Даже привозят „Скол“ сюда — нас угостить».

Елисей, 24 года, самбист, действующий спортсмен

«Расслабляет, глюков каких-то нет, тупо расслабляет. Допинг-тесты нормально прохожу, анализы выявляют табак, но табак не запрещен. Много кто „закидывается“, хотя ребята на пять — десять лет старше говорят, что у них побольше народа на этом сидело. Сейчас, в основном, кто побогаче на снюсе сидят».

Представители антидопинговых институтов и служб говорят об этой проблеме давно. По их мнению эффект является стимулирующим и «закидываться» как минимум неэтично, но фактически с этим ничего нельзя сделать. Основной составляющей является никотин, который при выявлении на тестах может быть прокомментирован спортсменом как результат пассивного курения.

В ЕС с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено.В Швеции и Норвегии снюс продается легально. В России торговля насваем запрещена, но в соответствии с ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», насвай отнесен к табачным изделиям.

Думаю многие также как и я сталкивались с данным явлением. С одной стороны это выбор каждого, особенно когда решение принимает не 18-летний подросток, а спортсмен, у которого за спиной множество достижений и наград – зачастую звезды популярных видов спорта спокойно могут позволить себе употреблять куда более вредные и дорогие наркотики. Снюс меньшее из зол?

В любом случае употребление различных наркотических веществ нехорошо, но в данном контексте это похоже на издержки. А вот бить людей стулом по голове и толпой в состоянии алкогольного опьянения куда хуже. Думаю скоро этой вотчиной займутся на уровне государств и стран где подобное будет лигализовано станет только больше. Спрос как мы видим есть.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий