Снова фейк: «Новая газета» назвала Крым лидером по обороту наркотиков

«Химическая атака» в сирийском городе Дума, которая якобы произошла в 2018 году и привела к смерти нескольких десятков человек, стала отличным примером, демонстрирующем продажность и ангажированность широкого круга как иностранных, так и российских средств массовой информации. В числе лживых СМИ, растиражировавших новость о якобы применении сирийскими правительственными войсками химического оружия, традиционно оказалась «Новая газета».

Данное издание неоднократно подогревало фейк о том, что армия сирийского президента Башара Асада применила против боевиков и мирного населения отравляющие вещества, предположительно хлор. Более того, газета утверждала, что распространенные видеоматериалы о якобы применении химического оружия в Думе являются подлинными.

К счастью, данный миф был публично развеян. Спустя год после тех событий продюсер отдела ВВС Риам Далати рассказал, где якобы были сброшены бомбы с химикатами и как всё было на самом деле. Он признался, что все «подробности» были сфабрикованы, чтобы взбудоражить общественность, а также подтвердил, что сцена в госпитале Думы была постановочной. Интересно, каково было редакции «Новой газеты» осознать, что вся их ложь всплыла. Хотя, конечно, подобные вопросы вряд ли ее волнуют.

Перевирание фактов и откровенная ложь давно стали излюбленным инструментов журналистов данного издания, благодаря которым они делают «сенсации» и будоражат фантазию своих немногочисленных читателей. На днях, к примеру, издание выпустило материал, в котором рассказало о якобы лидерстве Крыма в рейтинге российских регионов по обороту наркотиков. По словам автора публикации, после вхождения в состав России число наркоманов и наркокурьеров в республике увеличилось до невиданных масштабов.

Правда, эти данные никоим образом не коррелируют с реальностью, ведь, согласно «Антинаркотическому рейтингу эффективности субъектов РФ — 2018», Крым находится на 73 месте из 85. В конце этого рейтинга располагаются регионы с наименьшим числом преступлений, связанных с употреблением и торговлей наркотиками. Вот и получается, что очередной «эксклюзив» от «Новой газеты» является обычным вбросом, дезинформирующим читателя. Но стоит ли удивляться?

Источник: newsland.com

Добавить комментарий