ВС РФ: отказ заказчика учитывать режим налогообложения победителя при изложении условий контракта о цене является необоснованным

ВС РФ: отказ заказчика учитывать режим налогообложения победителя при изложении условий контракта о цене является необоснованным

Победителю аукциона (далее также – общество) для подписания направлен проект контракта, в цене которого выделен НДС. В свою очередь общество, применяющее УСН, направило в адрес заказчика протокол разногласий с предложением указать цену контракта без выделения суммы налога. Заказчик отказался учесть замечания победителя и принял решение о признании его уклонившимся от заключения контракта. Указанное решение заказчика было обжаловано в антимонопольный орган (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2019 г. № 302-КГ18-24863).

Решением комиссии управления ФАС России жалоба общества была признана обоснованной в части порядка формирования цены, заказчику предписано отменить протокол отказа от заключения контракта, направить победителю закупки проект контракта, исключив из него положение – «в том числе НДС (если подрядчик облагается НДС)».

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа заказчик обратился в арбитражный суд с соответствующими требованиями.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца

Рассматривая исковое заявление, суды поддержали доводы победителя закупки и отметили, что проект контракта предусматривает случай, когда победителем закупки может быть признан участник, который не является плательщиком НДС. Следовательно, отказ заказчика от изложения контракта в предложенной победителем редакции является необоснованным, поскольку заказчик не вправе принуждать участника, применяющего УСН, к уплате НДС. Судьи подчеркнули, что требование общества о внесении изменений в проект контракта было направлено не на одностороннее изменений условий контракта, а на его приведение в соответствие с фактическими обстоятельствами с учетом содержания налоговых правоотношений при неизменности цены контракта.

ВС РФ согласился с выводами судов и не нашел оснований для передачи кассационной жалобы заказчика для рассмотрения в судебном заседании СК по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий