ВС РФ: суд не стал отменять результаты выездной проверки, проведенной без выезда на место

ВС РФ: суд не стал отменять результаты выездной проверки, проведенной без выезда на место

Сам по себе факт невыезда по адресу проверяемого лица, если он не повлиял на достоверность полученных результатов проверки, не влечет нарушения права проверенного. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, окончательно лишив образовательное учреждение (спортшколу) надежды на отмену результатов проведенной в отношении него проверки (Определение ВС РФ от 13 марта 2019 г. № 309-ЭС19-1305).

Отметим, что выявленное Рособрнадзором нарушение можно обнаружить и без выезда к месту осуществления образовательной деятельности, – это факт ведения образовательной деятельности в отсутствие соответствующей лицензии. Нарушение было зафиксировано актом плановой выездной проверки, хотя по факту проверяющие не появились по адресу осуществления деятельности.

Указывая на этот факт, спортшкола пыталась отменить результаты проверки, – дескать, она проведена с грубым нарушением требований Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Однако суд отметил следующее:

  • проверка осуществлена управлением на основании плана проведения проверок юридических лиц; руководитель образовательного учреждения ознакомлен с приказом о проведении проверки под роспись; результаты проверки оформлены актом;
  • надзорное ведомство установило нарушение на основании представленных спортшколой документов;
  • при этом сам по себе факт невыезда по адресу осуществления деятельности без лицензии (кружок стрельбы из лука на базе колледжа) не повлиял на достоверность полученных результатов проверки и не повлек нарушения права спортшколы;
  • наконец, и сам выезд в адрес был невозможен, поскольку он отсутствует в приложении к лицензии, которая имеется у спортшколы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий